注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

请当好孩子学习的监工  

2014-09-30 21:25:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位深爱着孩子的家长,大家好!

        时间过得真快,转眼间接手五年级八班已有一个月了,我一直为有缘分与这群孩子在一起学习感到幸福,更为有各位家长朋友的默默支持和辛勤付出而感动。
        随着时间的脚步,我对孩子们的了解越来越多,喜爱孩子们的感情也在逐步加深。随着我们学习内容的不断更新,孩子们的学习态度比较端正,作业质量在不断提高。说实话,孩子们之所以有今天,离不开家长们的心血,离不开孩子们的汗水,更离不开前几任老师们的辛勤付出。
        我知道,相对于其他班来说,这群孩子在一起共同学习生活了整整四年了,彼此之间都非常熟悉了。由于家长们的用心扶持,再加上孩子们读的书较多,又那么聪明可爱,因此语文基础要相对来说要好些。最近一个多星期以来,可能是孩子们还没有养成好的学习习惯和学习意志品质,自控能力不强,也可能是孩子们对新老师不接受,不适应,抱有“试探”的态度。有的孩子虽然不捣乱课堂,不影响他人学习,但自己沉浸在自己的世界里,站起来回答问题时却一脸的茫然,不知所云;有的孩子课堂纪律性较差,交头接耳;有的孩子准备东西时动作几乎慢一拍;有的不能跟着老师的思路走;积极举手发言的孩子很少......一节课得经常组织课堂纪律、提醒某些同学,能充分运用起来的时间大概也就30分钟,以至于每节课准备的学习任务不能按时完成,学习效果大打折扣。作业质量下滑,拖欠现象比较突出:忘带作业;故意少记作业;做不完整;书写潦草、卷面不干净;没有按时做完,到校现补;做完后自己不检查,出现的错误很多;再三催促,仍迟迟不交......就上周三的古诗《秋思》改写来说,全班只有28的同学能在当天按时完成,虽然一再提醒、一再催促,但今日为止,仍有9个孩子的作业仍不见踪影。课堂之外的时间大都花在了催交作业、订正作业上。校内完不成的,放学后留下来补。今天补完了,明天又有新的问题出现了。如此循环,感觉效率极低,身心疲惫。这段时间的教学上基本上是处在“等”的状态,效果却不尽我意。
        凭个人经验认为,这部分孩子往往处在班内中下游的水平,也就是所谓的“弱孩子”,并且他们的父母基本上都是因工作忙顾不上孩子,或是对孩子少了一封耐心和信心。继续等的话,班内那些多数继续发展的孩子及他们的能力因此会被压抑。
         为了这些孩子,第三周我让孩子们准备了专门记作业的小本本,把每天的作业记在上面,做完之后让家长检查签字,目的是让家长做孩子的监工,督促孩子学习,在提高作业质量的同时,使孩子慢慢养成良好的习惯。可惜的是,近三分之一的家长可能工作太忙,没有给孩子签字。即便孩子的作业中仍有一些明显的错误,还有一些空着没做的题,有的家长匆匆签字了事。都说父母是孩子的榜样,试想,这,会给自己的孩子造成怎样的影响?
        每每看到这种情况,心中不免忧心忡忡。说句实话,自接手这个班以来,每天都被如山大般的压力包围着,有时夜不能寐。自知自己知识有限,能力有限,愧对了学校领导、各位家长的厚望不说,最怕的是误人子弟。但既然接了这幅重担,我自然会尽力而为。为了使孩子们在原有基础上有更好地发展,在接下来的时间里,我想,经过我的引导,孩子们在课堂上的表现会很快得到改观。但是,课下的巩固练习需要各位家长朋友的协助。
         孩子的学习需要监工。最适合的监工角色是父母,尤其是“弱孩子”,更需要一对一的帮助,这也只有父母才能做得到。我能做的是在工作时间内的尽职尽责,是告诉父母该如何去做,因为教师应当是永远的指引者、推动者、召唤者。学校承担着教育孩子如何学习的责任,父母也有教导孩子如何做作业的义务,家庭作业是提高孩子学习的绝佳时机,家长应该当好这个角色。再说,五年级了,如果出于对“甩手家长”的偏爱、错爱,如果以“弱势群体”的需要确定教学行为,其结果只能是把整体的学习能力、整体的学习自觉性,向着弱势群体所在的位置往下拉,那样做极不公平,也不理智。让我们在有耐心的时候付出足够的耐心,在没有耐心的时候拥有放手的勇气,并非热情的减退,而是听从自然的命令,调整了热情倾注的方向。正如孩子小的时候,父母最关注的是他们的饮食健康;当孩子上学了,更关注的是他们的学习和精神成长。
        各位家长,以上言辞若有不当之处,敬请见谅。为了我的学生,为了您的孩子,请当好孩子学习的监工。拜托!
       祝国庆节愉快!                                                                 

                                                                                                  您的朋友
                                                                                        2014、9、30(晚)





  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017