注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

《冬阳 · 童年 · 骆驼队》课文要点  

2015-03-19 15:08:54|  分类: 知识链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《冬阳·童年·骆驼队》一文是中国著名女作家林海音写的,文中提到《城南旧事》是她写的一部自传体小说,本文是这部小说的序言

2、作者在文中“默默地想,慢慢地写”,围绕着骆驼队,写了童年这样几个画面:(1)学骆驼咀嚼  (2)跟爸爸谈论关于骆驼脖子上挂铃铛的事  (3)想为骆驼剪垂在肚子底下的毛(4)好奇地问妈妈夏天骆驼的去向,表达了作者对童年生活的深深怀念。这些场景是按时间推移顺序写的。

3、重点句子

(1)那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地后来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看呆了,自己的牙齿也动起来。

这句话主要写“我”看骆驼咀嚼的样子。

作者观察细致,虽然觉得它们长得丑,但并不厌恶,看着看着就喜欢上了它们。因为看的太入迷、太投入了,所以自己的牙齿也动起来了。表现了“的好奇对骆驼的喜爱

(2) 老师教给我,要学骆驼,沉得住气。看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼;总会到的,总会吃饱的。

这句话的意思是:老师教育我们要像骆驼那样,做事沉得住气,要有坚持不懈的精神。

(3) 夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还了。

暑去寒来,骆驼队来了又走了,走了又来了,时间过得,转眼“我”已长大,童年也在这岁月的流逝中远去了。

这句话表达了作者对童年的眷恋

(4) 童年重临于我的心头。

“童年重临于我的心头”是因为当“我”又看到冬阳下的骆驼队时,触景生情,不禁想起儿时的那段生活

这里的“童年”是指童年时地那段有趣、难忘的生活

童年的一切并没有走远,骆驼队仿佛就在眼前,驼铃声仿佛就在耳边,童年的一切又在心头出现。【童年的记忆永在心头,挥之不去。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017