注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

《晏子使楚》课文要点  

2015-03-31 17:37:19|  分类: 复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、《晏子使楚》这篇课文是按(事情发展)的顺序写的。

先写事情的起因:晏子出使楚国,楚王想(侮辱晏子,以显楚国威风);

接着写事情的经过:(楚王三次侮辱晏子,晏子机智应答

可以用小标题概括为(狗洞与狗国)、(下等人与下等国)、(盗贼与盗贼国

最后写事情的结果:(楚王不敢不尊重晏子

从文中体会晏子是一个(机智勇敢、足智多谋、能言善辩、爱国)的人。

2、理解句子

淮南的柑橘,又大又甜。可是橘树一种到淮北,就只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗?

答:意思是出国是个强盗国

这一句话中前一个“水土不同”指(自然环境和气候不同。)后个“水土不同”指(社会风气不同。

3。根据意思写出相应的成语

①:大伙儿把袖子举起来,就是一片云。(举袖成云

②:大伙儿甩一把汗,就是一阵雨。(挥汗如雨

③:街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。(摩肩接踵

我还知道表示人多的成语:(人山人海)、(人声鼎沸)、(高朋满座)。

                        济济一堂,熙熙攘攘,山呼海啸,

                        万人空巷,门庭若市,座无虚席

4。楚王本想侮辱晏子,可是听了晏子的话后只好打开了城门迎接晏子,这真是:

偷鸡不成——(蚀把米

哑巴吃黄连——(有苦说不出

搬起石头——(砸自己的脚

5、课文主要内容:

  春秋末期,晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严。

6、《晏子使楚》这篇文章的开头、中间、结尾有什么联系

   《晏子使楚》这篇课文是按事情的发展顺序写的。开头写了事情的起因(齐国大夫晏子出世出国,楚王想乘机侮辱晏子)中间写了事情的过程【楚王三次侮辱晏子,晏子机智对答;结尾写了事情的结果(楚王不敢不尊重晏子了)。这样首尾照应,层次清楚,结构严谨。


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017