注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

《经典即人生》有感  

2015-04-29 18:46:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   用素读提升灵魂

                                                   

          最近正在阅读陈琴老师的《经典即人生------文字是修正灵魂的良药》,感悟良多。她写的文字就如水滴石穿般地力量敲打着我的内心,原来国学可以这样教,原来课也可以这样上!原来经典在陈琴老师的心目中是如此的根深蒂固!真的是不可思议!

        看陈琴老师写的引子一篇就几乎感动到落泪。透过字里行间,透过摇曳的树影,仿佛看到了那个当年和外婆一起居于世俗的女孩。开垦山林、种菜种麻、施医赠药,看似平凡普通的生活,却又充满着诗情画意。是怎样的人生经历让一个女子选择隐遁于山林,即使寥寥的几句,也让人感到浓浓的悲伤。或许也正是这艰难的过往,更容易让人体会到生存的意义。穿过纷繁复杂的人世,探求生命大彻大悟后的澄明。在有限的生命中,看更多的风景,做更多有价值的事。

        照片上的她总是笑得那么真诚,如春风扑面,娓娓道来,我想这就是大师的真正风采吧!没有虚无的夸夸其谈,没有不切实际的漂渺的理论,没有装腔作势的抬高身架,有的只是真实的交流和沟通,她已经将古典文化变成了自己内化的一部分,可是又无声无息地感染着身边的每一个人.腹有诗书气自华,这种气质,只有长久沉浸在古典文化中的读书人才有。而她在课堂上,每次看似随意的引导都是那么的智慧,信手拈来便是一节精彩的文化课堂,举手投足尽显文化底蕴,不得不让人拜服。

        作为一名语文老师,我之前常常困惑一件事:我们的语文教些什么?大部分老师的上课流程是这样的:讲解生字、感知内容、解决问题、强调考点,做课后习题。刚开始没有经验便一一照搬,但时间长了便发现,在这样近乎程式化的课堂模式下,语文课变得乏味无聊,自己教的不开心,学生学的也是兴味索然。我们学校一位有经验的老师曾很感叹的说道:数学教的是知识,语文教的是文化。现在的学生都是一群有知识没文化的人。很无奈,一本薄薄的语文课本要浪费学生一学期的时间,很多学生可能都没有通读一遍,其实连最起码的语文知识都没有掌握。这样的形式让人心焦,有心改变,却苦于没有方法可循。

         首先,认识素读,这是中国人的读书方式!一直很困惑,为什么花了那么多时间和精力,生字词听写了无数遍,同一个题型训练了无数遍,学生还是学不好语文。陈琴老师给了我答案,那就是一百年来,我们是在以教外语的方式教母语!作为一名老师,我是多么的无地自容!我们就是把母语一点点肢解后教给我们的学生然后却要求他们全面的把握语文、提升语文素养!现在想想,竟是我们都错了,错得如此离谱。

        我们不仅要读,还要选择正确的方式来读。陈琴老师说得对,古人的读书以记诵为目的,我们现在的读书则是蜻蜓点水,雁过无声。这就造成了孩子们的脑子里是空的,没有积累,便永远内化不成自己的东西。所以多读,也要多记背。

        书中对于经典的描述,我认为最能打动人心的一句是:经典作品,有种子的力量。语文的学习是一个长期的积累的过程,用厚积薄发来形容最恰当不可。那种追求立竿见影效果的教学是不可能出现在语文课堂的。试想,在心中、脑海中种下了经典的种子,学生的语文素养自然而然会茁壮成长。当然,这只是从功利性质谈经典文化课程的开展。其实,经典文化孕育的最重要的莫过于培养一个人的人生观、价值观。比如,从《论语》中,我们学到了修身养性、中庸之道,从《老子》中,我们学会了为人处世的态度等。

        经典即人生。读书使人智慧,经典的书籍更能指引人一生的方向。在当今快节奏的社会里,我们是该慢下脚步来,去捧读一本经典,去拣拾那被我们遗忘的宝石。为人师者,传道授业解惑,我想我看到了自己的方向。少年强则中国强,中国梦需要少年梦。

        感谢陈琴老师多年的探索与厚重的馈赠,散散而写,虽然很多感动还没有写出,很多想法还无法表达,但却有了自己的正信。像陈琴老师所说有正信的教师,才不会在表面汹涌的波涛中迷失航向。所以我相信,自己的脚步会越来越坚定,脚下的路会越来越明朗。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017