注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

5月15日作业  

2015-05-15 22:29:58|  分类: 作业提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、复习巩固

1、抄写课本上第六组圈划词语提写

2第六组第二板块的学案和《配套练习册》。

3第六组测试题

二、小练笔

题目:我心中的英雄

要求:从自己喜欢的众多历史英雄人物中选择一个,结合具体的事例,写出喜欢的原因,表达自己的真情实感,做到语句通顺,标点准确,书写工整,不少于400字。

三、经典背诵

1、内容:

《大学》前五章和《礼运●大同篇》

2、要求:

     熟练背诵给家长听,家长检查后签字。

四、课外阅读一个小时

 附

                学【前五章】

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知;致知在格物。

物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也!

《康诰》曰:“克明德。”《太甲》曰:“顾是天之明命。”《帝典》曰:“克明峻德。”皆自明也。

汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《康诰》曰: “作新民。”《诗》曰:“周虽旧邦,其命维新。”是故君子无所不用其极。                    

 《诗》云:“邦畿 (jī)千里,惟民所止。”《诗》云:“缗 mǐn 蛮黄鸟,止于丘隅 (yú) 。”子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”

《诗》云:“穆穆文王,於 (wū) ( qì ) 熙敬止!”为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。

《诗》云:“瞻彼淇 qí】 澳,菉lù竹猗yī】猗。有斐fěi君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩xiàn兮,赫兮喧兮。有斐君子,终不可諠xuān!

    如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也;瑟兮僩xiàn兮者,恂xúnlì】也;赫兮喧兮 者,威仪也;有斐君子,终不可諠xuān兮者,道盛德至善,民之不能忘也。

《诗》云:“於【wū】戏【hū!  前王不【bù】忘。”君子贤其贤而亲其亲;小人乐其乐而利其利,此以没【mò】世不忘也。                         

    子曰:“听讼,吾犹人也。必也使无讼乎!”无情者不得尽其辞,大畏民志,此谓知本。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017