注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

心中无怨 人生快乐  

2015-05-24 11:56:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中无怨   人生快乐

——读《抱怨世界不如改变自己》

韩华丽

暑假前夕,学校领导向老师们推荐了唐晓龙先生的《抱怨世界不如改变己》。看第一遍觉得很平常,但反复咀嚼后,我才真正领会其中的道理,也终于明白了我们做教师的,为什么有时候会感觉不快乐,这是因为我们心中有太多的抱怨。

    不可否认,生活中我们会抱怨自己的家庭不够完美,住房不够宽敞,教育环境不够好,物质待遇太低,收入永远赶不上物价的上涨,烦人的家务总也干不完,白发和皱纹怎么就悄然滋生了,孩子为啥就不那么省心……

    工作中我们会抱怨课程改革太烦,为何工作量总在增加,为何班级里人数在无限量靠近极限,为何自己班级的孩子总没有别人班的好,为何学生越来越难教,为何总有写不完的案例交不完的论文,为何总有听不完的课、开不完的会,为何总有批不完的作业、改不好的试卷……抱怨声围困下,到头来看着镜子里的自己也莫名地心烦!

    细细想想吧,人生真正值得抱怨的理由还真的很少。但人都不想抱怨,可都禁不住地报怨。也许经过了众多挫折和困苦之后,我们需要更多的抱怨。可是抱怨只是一种情绪的发泄,不但不能缓解烦恼,反而放大了原来的痛苦,使自己陷入满腹牢骚、抱怨不休的恶性循环之中,于事无补。

    抱怨如同远山对我们自己的回音一样,我们选择以什么态度对待生活和工作,生活和工作就以什么态度对待我们。一味抱怨的我们常常只能在原地徘徊,自以为是地咒骂眼前的“阴暗”,却不知道那“阴暗”正是自己的影子。

    如果想抱怨,生活中的一切都可能成为我们抱怨的对象;如果不抱怨,换一个角度想问题,通过努力,我们可以改变事情,并获得成功和幸福的体验。英国伦敦泰晤士河南岸西敏寺内一位主教的墓志铭,或许可以给我们一些启示。

    墓碑上刻着这样一段话:“少年时代,我意气风发,梦想要改变世界。但年事渐长,我发觉自己根本无力改变世界,于是决定改变自己的国家,但这个目标我还是无法实现。步入中年之后,我试着改变自己身边最亲密的人,但是,他们根本不接受改变!当我垂垂老矣,终于顿悟了一件事,我只能改变自己!”

    每个人可能都曾有过与主教类似的困惑,我们费尽力气想要改变别人,甚至要改变世界,让世界来顺应自己的喜好,到头来却发现一切都是徒劳。

    既然改变不了别人,那就改变我们自己吧,这才是明智的人应有的人生态度。在工作中,我们应努力地改变自己,来适应这个世界。如果我们感到不成功、不快乐、不幸福,那不是世界不好,是因为我

们还做得不够好。地面总有阳光照不到的地方,如果我们只盯在黑暗处,抱怨这个社会一团漆黑,那只能是自寻烦恼。

    既然我们选择了教师这份职业,既然我们无法改变生活中既有的一切,我们就改变生活的观念,调控自己的情绪。我们就改变对工作的看法,合理认知,坦然面对:埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨学生难教,常常是我们自己方法太少;怎样做才会让自己更喜欢教育这份工作?……在改变中,我们就会慢慢发现自己的工作变得顺利而有趣,我们就会渐渐体验到做一名教师是多么快乐、多么幸福。这时候,我们所期待拥有的一切也已“水到渠成”。善于改变自己的生活的人,总能用智慧使本将是无奈的人生过得精彩而美好,并且把自己的快乐和豁达传递给别人,营造积极、乐观的工作和生活氛围,自己从而获得更多的快乐。   

    放弃抱怨,改变自己,健康心态,乐观面对,定会拥有一个快乐的人生,因为无怨的人生最快乐!让我们以此共勉。 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017