注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

第八组练习题  

2015-06-11 15:44:13|  分类: 复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     第八组练习题

一、读拼音,写词语。

  jǐ liáng     dǎo  gào     qì  fēn       àn  mó   

  (               )     (               )        (              )       (               )

  chì  rè        cāo  zòng  zì  rú       qiáng  hàn        cū guǎng   

  (            )    (                        )       (                )       (                )

sōng  chí     zhàn  lán         huā tuán  jǐn  cù

(              )       (                )         (                                    ) 

二、选择准确的读音,用“√”表示。

jí  jǐ)梁      dǎo  dào )告      huā  huá )笑   

停泊( pō  bó      jiān  gān )尬    气氛( fēn  fèn     

按摩( mō   mó   炽( zhì  chì )热     混杂( zá  zhá  

sóng  sǒng )立   zàn  zhàn )蓝    强悍( hàn  hán   

粗犷( guǎng  kuàng    松弛( cí  chí   含情脉脉( mài  mò

三、照样子,写词语。

ABB 式:                                                                             

AABC式:                                                                             

ABCC式:                                                                         

、给加点字选择正确的意思,填写序号

    临:①靠着,对着。  ②来到,到达。  ③将要,快要。  ④照着字画模仿。

1、光临(         临(    )街     临(    )帖

颇:①偏,不正。    ②很,相当的。

2、颇(    )佳    偏颇(        颇(    )为不满

给下面的句子加上标点符号。

    1、蓝天  骄阳  绿树  红土  鲜花  以及皮肤油黑发亮的非洲人  构成了七彩的非洲

2、多么奇丽的景色  多么奇特的民族  我仿佛回到了四五十年前  我做了一个花的梦  做了一个思乡的梦

、把下列句子补充完整。

1、你若要喜爱你自己的价值,                                      

2                       ,花的事业是甜美的。但还是让我们在默默献身的阴影里做叶的事业吧。

3、假如生活欺骗了你,不要                ,也不要                ,阴郁的日子里要                ,相信吧,那快了的日子就会来到。

   4、走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是                     。许多窗子连接在一起,汇成了一个            让我们看的人如入山阴道上,                 

5、高大的石头建筑                在河边,古老的桥梁                在水上,大大小小的船都                 在码头上。静寂            着这座水上城市,                又沉沉地入睡了。

八、课外阅读

(一)   __________________________________

有一个小男孩,他总希望见到上帝。他知道要见到上帝得走很远的路。他收拾好一个小旅行箱,里面装了几个馅饼和几瓶饮料,就上路了。

1 这张笑脸真好看,男孩想再看到一次,于是又给了她一瓶饮料——老太太又向他笑了,男孩高兴极了。  2 他拿出一个小馅饼,正要吃的时候,却发现老太太定定地望着他,看起来很饿,于是他把小馅饼给了她。  他走过三个街区,看到一位老太太,她正坐在公园里全神贯注地看着鸽子。  老太太面带感激的神色接过了馅饼,微笑地望着他。  小男孩挨着她坐下来,喘息片刻,擦了擦汗,打开小箱子。

他们整个下午都坐在公园里,边吃边笑,可谁也没说一句话。___________________,于是站起身离开。但是没走几步,他返回来,跑回老太太身边,紧紧地拥抱了她一次,而老太太则回送给他一个最美丽、最动人的微笑。

当男孩推开家门走进屋时,母亲发现,他脸上带着巨大的喜悦。她问他:“今天干什么了? 你看起来很高兴呢!”

男孩答道:“我与上帝共进午餐了。她给予了我最美好的微笑!”

与此同时,老太太也容光焕发地回到自己的家。她的儿子为她脸上洋溢的安详平和感到惊异。他问道:“妈妈,你今天干什么了,这么高兴?

老太太答道:“我在公园里与上帝一起吃了巧克力。你知道,他比我想象的要年轻得多。”

1、将第2自然段错乱的句子重新排列,把重新排列后的句子序号写在横线上。

_________________________________________________________________

2、在文中划横线的地方补充句子,使文章的意思前后连贯。

3、选择正确的答案

1)老太太说的“上帝”实际上是指(     

A. 小男孩       B. 小男孩送上的馅饼和饮料     C.小男孩对他的关爱

2)小男孩说的“上帝”的含义是(           

A. 老太太     B. 老太太的微笑    C.老太太对小男孩给予的关爱的共鸣

4、给文章取一个合适的题目写在横线上。

5、用段意连接法概括文章的主要内容

 

 (二) ——————————————

 

   日本,一位父亲带着6岁的儿子郊游,父亲钓鱼,儿子在一旁玩耍(shuǎ  suǎ)。

   在离湖边不远处,有一个很深的大坑。孩子好奇,自己偷偷摸索着下到坑里。玩了一阵子后他发现,大坑离地面很高,下来容易上去难。

  于是他不得不求助正在钓鱼的父亲:爸爸,爸爸,帮帮我,我上不去了!但他没有得到回应。其实,此时此刻他的父亲正在距离他不远的地方钓鱼。于是,他的第一个反应就是愤怒。他开始直呼父亲大人的名字,称之为八格牙路(混蛋)。父亲还是置之不理。

  天渐渐地黑下来,出于恐惧和无助,他的第二个反应是哭泣,又哭又喊,足以令做父亲的揪(jiū   qiū)心。结果父亲还是沉默。之后,他不得不自己想办法了。他在坑里转来转去,寻找可以上去的地方,终于,他发现在坑的另一面,有几棵可以用于攀援的小树。

他艰难地爬了上来。此时此刻,他发现父亲还在那里叼着烟卷,悠闲地一动不动地钓着他的鱼。令人意想不到的是,这个顽童,没有抱怨,更没有愤怒,而是径(jìng   jìn)直走到父亲身边,自豪地对父亲说:老爸,是我自己上来的!

1、给短文加个合适的题目,填在前面的横线上。

2、给文中加点的字,在括号中选择正确的读音打“√”

3、儿子在坑里,发现自己很难上去后,他的第一个反应是----------------,第二个反应是-----------------,而得到父亲的回应是-----------------,儿子最后的办法是-----------------    

4、大胆想象,如果你也发生这种情况,你会怎么做,怎么想?为什么? 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017