注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

第八单元测试卷  

2015-06-06 12:38:40|  分类: 复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

第一部分:基础知识积累与应用
一、看拼音写词语。
jǐ liánɡ     chuán cānɡ     dǎo ɡào      chà zǐ yān hónɡ
(     )      (        )    (        )   (             )
二、把下面的词语补充完整。
花团锦(     (    )人寻味 大饱眼(     ) 熟视无(     )
摇头(    )脑 手忙脚(     ) 应接不(      ) (     )横交错
三、选词填空。       武断 果断
1、像你这样凭空(      )可是不行的。
2、她办事(     ),大家都很佩服她。
     胆怯 羞怯
3、她长到六岁才见到爸爸,当时她(    )地走到爸爸面前,一下子被爸爸抱了起来。
4、勇敢一点吧,要是老这么(      ),那就什么也干不成。
四、判断下列句,对的打“√”,错的打“×”
1我们应该先预习再听课,先做作业再复习。这种说法是不对的。(  )

 2、习作的一般步骤是审题、选材、定中心、列提纲、起稿 。(  )
3、我的作业全都做完了,还有一道应用题没做。(  ) 
4、我的作业基本上做完了,还有一道应用题没做。 (  )

五、请为下列句子选择恰当的关联词,填在括号里。

如果……    虽然但是    只要……     无论……  
1、(    )困难有多大,我们(    )会竭尽全力去克服。
2、(  )秦王真的拿十五座城来换,蔺相如(  )把和氏壁交给他。
3、现在我们的生活水平(      )有了提高,(    )还要注意节约。
4、(      )多读多练,(     )会提高作文水平。
六、填空。
1)你若要(                   ),你就得(                   )。

(2)让预言的号角(    )!哦,(      )啊,如果冬天来了,(               )

 (3)假如生活欺骗了你,不要(      )也不要(     ),阴郁的日子里要(            ),相信吧,(                   )。
第二部分:阅读积累与应用
(一)、阅读《威尼斯的小艇》选段,回答下面的问题。

     船夫的驾驶技术特别好。行船的速度极快,来往船只很多,他操纵自如,毫不手忙脚乱。(    )怎么拥挤,他(    )能左拐右拐地挤过去。遇到极窄的地方,他(    )能平稳的穿过,(      )速度非常快,(     )能作级转弯。两边的建筑飞一般地往后倒退,我们的眼睛忙极了,不知看哪一处好。

    商人夹了大包的货物,匆匆地走下小艇,沿河做生意。青年妇女在小艇里高声谈笑。许多孩子由保姆伴着,坐着小艇到郊外去呼吸新鲜的空气。庄严的老人带着全家,夹着圣经,坐着小艇上教堂做祷告。

半夜,戏院散场了,一大群人拥出来,走上了各自雇定的小游艇。簇拥在一起的小艇一会儿就散开了,消失在弯曲的河道中,传来一片哗笑和告别的声音。水面上渐渐沉寂,只见月亮的影子在水中摇晃。高大的石头建筑耸立在河边,古老的桥梁横在水上,大大小小的船都停泊在码头上。静寂笼罩着这座水上城市,古老的威尼斯又沉沉地入睡了。
1、在选段的括号内填上恰当的关联词。
2、请在文中给下列词语找出近义词。
       聚集(           挺立(      ) 庄重(         )
3、填空第一自然段的中心句是 -------------,也可以用文中 这个四字词来概括。这一段是按照--------的结构方式写的。
4、用~~~画出体现船夫操作自如的语句。
5、仿照文中画线句子的方式来写一个句子。

6、威尼斯的小艇与人们生活是那么密切,除了文章中写的,还会有哪些人也会乘坐小艇?他们会去干什么呢?请写三种人物! 

(二)、阅读短文,回答下面的问题 

A  埃及金字塔      

在埃及首都开罗西南面金黄色的沙漠中,可以看到一座座巨大的方锥形的建筑物。它们巍然屹立,傲对碧空。这就是举世闻名的埃及金字塔。  

金字塔是古埃及法老的陵墓,大约在公元前27世纪,埃及古王国由法老统治。法老死后,他们的尸体都埋葬在巨大的石头坟墓里。这些坟墓底座是四方形的,愈往上愈小,最后成为尖顶。因为它的轮廓有点像汉字的“金”字,所以称为“金字塔”。  

古埃及各王朝修建的大大小小的金字塔共70多座,它们都是具有四五千年历史的庞然大物,给人以一种(秘密   神秘)之感。  

其中名为“胡夫”金字塔最大最高,也称“大金字塔”,是埃及金字塔的代表作。它是古埃及第四王朝(公元2700年)胡夫王的陵墓。塔基底部有230米见方,走一圈近1千米。塔高原为146.95米,经过长年(剥蚀    剥落),现在高为137米。据(估算   估计),整个塔共用了230多万块每块重达两吨半的石料,其中最大块的石料约重16吨。而且,建筑工艺水平相当高,石块之间不用任何粘合物。当我们顺着几乎要爬行的通道进到塔的核心部分----埋葬国王的墓室时。看到四壁的石块加工(细密    严密 ),和缝(细密    紧密 ),甚至要想插进一根针去也很难。  

如此宏伟而又精巧的金字塔,是怎样建造起来的呢?据说是先砌好地面的一层,然后堆起一个和这一层同样高的土坡,人们就顺着倾斜的土坡,把石块拉到第二层。这样一层层砌上去,金字塔有多高,土坡就有多高。塔建成后,土坡就变成了一座很大的山。然后人们又把这座土山移走,让金字塔显露出来。  

现在,雄伟的金字塔依然高耸在尼罗河畔,它是世界古代建筑的一个奇迹,也是埃及的象征,是古埃及人民智慧的结晶。 

1.在括号里选择合适的词语。 

2.文章主要描写了金字塔“         ”和“         ”的特点。

3.用-----------划出文章的中心句。

4、选择正确的答案。

1)第4自然段介绍“胡夫”金字塔用的方法主要是 (     )  

A.列数字        B.打比方       C.  作比较  

2)“如此宏伟而又精巧的金字塔,是怎样建造起来的呢?”这是一个(    ) 

 A.反问句        B.疑问句       C.  设问句   

                 

                 自己建造的房子
   

 有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。

 老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上。他用的是差料,出的是粗活,房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他.
    这是你的房子。他说,我送给你的礼物
    他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!
    我们又何尝不是这样。我们漫不经心地建造自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的房子里了。
把你自己当成那个木匠吧。想想您的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧建造吧!你的生活是你一生唯一的创造,不能再重建,即使只有一天可活,那一天也要活得优美、高贵,墙上的铭牌上写着生活是自己创造的。
1解释下列词语
天伦之乐                        粗制滥造

2、把文中划“_____”的句子改为直接引用句。

3、文中划~~~~~的句子所用的修辞方法是(    ),把这句话改为陈述句应是:

4、老板请老木匠再建一座房子的原因是                   
老木匠给自己建造的房子之所以是一幢粗制滥造的房子,是因为 

5生活是自己创造的。联系实际,谈谈这句话对你的启发。

             

            C    居里夫人和她的老师

 

居里夫人是世界第一个获得诺贝尔奖金的女科学家。1903年,她发现了一种新的物质—镭,震惊了全世界。从此,她享有(荣誉  盛誉  赞誉),博得了人们的敬仰。更令人敬仰的是,居里夫人对老师的尊敬。

居里夫人的法语老师最大的愿望是重游她的出生地——法国北部的第厄普。可是,她付不起由波兰到法国的一大笔旅费,回乡的希望总是那么渺茫。居里夫人当时正好住在法国,她非常理解老师的心情,(    )代付了老师的全部旅费,(    )邀请老师到家里做客。居里夫人的热情接待使老师感到像回到了自己的家里一样。

1932年5月,华沙镭研究所建成,居里夫人回到祖国参加开幕典礼。许多著名人都簇拥在她的周围,典礼将要开始的时候,居里夫人忽然从主席台上跑下来,穿过捧着鲜花的人群,来到一位坐在轮椅上的老年妇女面前,(热情 动情 深情)地亲吻她的双颊,亲自推着她走上了主席台。这位老年妇女就是居里夫人小时候的老师。在场的人都被这动人的情景所(感动  鼓动  感化),(热烈  热情  激烈)地鼓掌,老人也流下了眼泪。

居里夫人就是这样,当她成为一个伟大的科学家后,仍旧没忘曾经传授给她知识的老师。

 1. 划出括号中用得不确切的词。

2. 在文中的括号里填上适当的关联词。

3. 用“ ”把短文分为三段,并写出第2段的段意。

 

4. 读了这篇短文,你体会到居里夫人是一个什么样的人?你从中受到什么教育?

______________________________________________________

______________________________________________________

5. 读了这篇短文,你学到了哪些表达方法?

 

搜索

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017