注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

《小苗与大树的对话》练习题  

2015-09-02 20:57:08|  分类: 作业提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:这份练习题请同学们只打印,先不做,开学后带来,一起在课堂上做。

 

一、读拼音写汉字。

ɡǔn ɡuā làn shú    zhǔ  zhānɡ    péi  yǎnɡ     ɡǔ   lì

                                        

lù lín hǎo hàn    cǎi  fǎnɡ    tōnɡ  shùn     piān   kē

                                     

二、给红色的字选择正确的注音。

经(cénɡ   zēnɡ    藏(cánɡ   zànɡ) 绿林好汉(lù   lǜ)

曾祖父(cénɡ zēnɡ) 藏起来(cánɡ   zànɡ) 绿地(lù   lǜ)

背书(bèi  bēi 水浒传(chuán  zhuàn 达(chuán  zhuàn

三、按要求将下列书籍分类。

《古文观止  《安徒生童话》  《朝花夕拾》  《施公案》

《三侠五义》  《水浒传》   《格林童话》  《三国演义》

1、小说:

2、散文:

3、童话:

四、阅读短文,回答问题。

  苗  苗:爷爷,我喜欢语文,数学不行,偏科。

  季羡林:喜爱语文当然好,但语文要好,数学也要好。21世纪的青年,要能文能理。所以,不管你喜不喜欢,一定要学好数学。最近清华大学办了一个班,选的是高才生,提出要培养中西贯通、古今贯通的人才。我看,有这两个贯通还不行,还应该加一个文理贯通。三贯通,这才是21世纪的青年。

 1、给下列句子中红色的字选择正确的解释。

 才:   A   有才能的人;  B  表示只有在某种条件下然后怎样;C   表示强调所说的事。

1)这才是21世纪的青年。(        

2)选的都是高才生。(      

2、写出下面词语的近义词。

  喜欢--            培养--   

3、季羡林爷爷要求21世纪的青年是具有______________________________________________三贯通的人才。

五、拓展练习。

1、季羡林对少年儿童提出了一个怎样的背诵要求,为什么要提这个要求?

  ______________________________________________________

2、仿写句子:

阅读,是一把钥匙,为我打开知识宝库的大门。

阅读,是_________________帮我找到知识的源泉

阅读,是____________________________________

3、向大家推荐自己读过的好书。

___________________________________________________________

4、季羡林小时候读的闲书有哪些?在课堂上不听老师讲课而自己看闲书行吗?闲书应该在什么时候看?

5、收集课外有关读书的名言,选四句自己最喜欢的写下来。

注:

这份练习题请同学们只打印,先不做,开学后带来,一起在课堂上做。

 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017