注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留香

择善书而读 ,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

2016.9.18作业  

2016-09-18 17:05:05|  分类: 作业提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元测试卷   

     班级         姓名         成绩          

一、看拼音写词语。

 yín   sòng       dǒu   qiào    shēn  qū        yùn  hán       ào  mì

               (               )   (                )   (                )   (              )

 xiá  kè      jìng  mì      jùn  qiào   hōng  kǎo       qín  miǎn        

(          )    (           )   (             )      (             )          (          ) 

páng   bó     qīn   qī       yin yun        tan suo    

(           )       (            )    (           )      (            )   
二、用“肖”字加偏旁组字填空。

   的悬崖          的姑娘        的商品     遥的生活

弥漫的        胜利的         满地的纸        香甜的元  

三、在()里选出正确的读音,用“√”标出来。

1.岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散( sǎn   sàn ),唯有你依然如旧。

2.它们有时几个吧,散(sǎn   sàn)聚在两棵大树下面。

3.你吟诵这一首首小诗,要邀我与你唱和( hé hè huò )吗?

4.当我们一行( xíng háng )中的一位年轻女同志从树下经过时,一只小猴子竟恶(ě è wù       

作剧地撒(sā sǎ )起尿来。

  .5、我脚下长出的根须,深深扎( zā zhā)进泥土和岩层。

6、  6、山路还有更巧妙的办法,它在河床上垫一排大卵石,从水底下一个猛子扎(zā zhā)过去。

四  四、 选填关联词

     只有……才……   如果……就……      不是……而是……

     即使……也…     既然……就……      因为……所以……

   与其……不如      无论……都    如果……就     哪怕……也

   1.索溪峪的山(      )一峰独秀,(      )千峰万仞。

   2.      )仔细倾听,(      )能感受到山雨的奇妙无比。

   3.      )风中含着露水的栀子花的气息,(      )让人感到清爽。

   4.      )你是文静的姑娘,在这儿(      )变“野”了。

   5.      )来到山中,(      )要好好欣赏美景。

   6.      )你置身大自然,(      )可以跟大自然进行心灵对话。

   7.(    )我们放松了对自己的要求,(      )会退步不前。

   8.(       )是读山还是品水,他(        )将受到新的启迪。

 9.(       )山再高路再险,他(           )能想方设法爬上去。

五、按要求写句子(14分)

1、你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?

  (仿照句式,学习作者的写法,你也来跟山里的“朋友”打打招呼

2.甲虫振着翅膀。(改拟人句)

3.我看到了它蕴含的生命的奥秘。(改设问句)

4.用修改符号修改病句。

1)重庆的夏天是全国最炎热的城市。

2)联欢会上,小芳演唱了动听的歌曲和优美的舞蹈。

3)《草虫的村落》这篇课文的作者是郭枫写的。

 七、判断题。正确的打“○”,错误的打“×

1、课文《山中访友》的友,概括地讲是指“山林中的一切”,全文充满了作者丰富的联想和想象,表达了作者对大自然的热爱之情。…………(   

2、《草虫的村落》中作者把花色斑斓的小圆虫比作音乐演奏者,觉得他们演奏出的音乐优于人间的一切音乐,表达了作者对这些小精灵的喜爱。(  

3、课文《索溪峪的“野”》最后一句“人们,在这山水中返璞归真了。”在全文中起了点明中心的作用。全文的结构是总分总。……………… (    

4、“不拘一格”的“格”字在成语中的意思是“格子”。…………(    

5、“捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式。”句中的“它们”指落花、落叶,“仪式”是指它们从枝上落下来的过程。(  

6、“啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧?”是比喻句(  

 7 “走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。”这句间接地点明山中访友是在初夏的一个早晨。(   

8.“花色斑斓的小圆虫好像南国的少女,逗得多少虫子驻足痴望”这句话包含着浪漫而奇异的想象的手法。(    

八、 阅读短文,完成练习

                 泰山观日出

 现在正值鸟语花香的春季,我终于来到了泰山脚下。凌晨3时许,正是黎明前最黑暗的时刻,伸手不见五指。为了赶到山顶看日出,哪里顾得上旅途的疲劳与黑暗?经过3小时的艰苦跋涉,“南天门”终于近在眼前了。在游人的一片欢呼声中,沉重、劳累之感悄然远去。

 坐在观景点,放眼望去,我们简直惊呆了。只见远处层峦叠嶂,山腰以上全被晨雾封住了,只剩下顶端半截,如在云端漂浮。近处的青山隐在薄雾之中,一阵山风吹来,犹如轻纱缭绕群山,朦朦胧胧,让人如同在仙境之中一般飘逸。俯身下看,远处山脚下的点点灯光,片片灯海,如天边的繁星点点,又如群星大聚会,真是瑰丽迷人。

 614分,一缕朝霞终于象害羞的新娘,慢慢地从天的尽头升起。起初,似轻纱帷幔飘浮在空中,漫起千万层云霞丽影,一时间满天的绮丽霞光。继而朝霞越来越盛,直至映红了半边天。“太阳就要出来了”这样的叫喊声此起彼伏,让人心中充满期待和豪情。山为之变色,人为之欢心。

  终于,在朝霞的掩映之中,一道红亮的弧影显露出来。几秒钟的功夫便已露出顶来,太阳终于在人们的翘首企盼中,在霞光的围绕之下,恰似那不胜娇羞的少女,慢慢的露出她通红的脸来,彤红似火,光芒敛射。

  几分钟的时间,太阳就全部露出云端,那光与景与先前大不相同。火红的圆球慢慢的变成了桔红色,只有最下端还红彤彤的。此时的光芒是更盛了,只见光照之处,彩云自动下沉,似要化成千万缕轻烟随风飘散。早些时候的朝霞此时也有些黯然失色,渐变渐淡,也似要隐去一般。原来隐没的群山,此时都裹着红装展现在眼前。只见崇岩,峭壁,深壑,峻岭,错落有致的呈现在视线之内,任何的妙手丹青,也无法描绘那瞬息万变的瑰丽奇景。远的是山,近的是石,美如丹青,灿若云锦,让人如痴如醉。

  啊,无与伦比的泰山日出,我爱你!

1.写出反义词。隐没(       )     错落有致(      )    黯然失色(       )

2.联系上下文解释词语。

鸟语花香:

妙手丹青:

3.用自己喜欢的符号勾画出一个含有比喻或拟人手法的句子,并体会思想感情。

4.第二自然段的观察顺序是       ,让作者“惊呆”的原因是                    

5.第五节前四句主要写                             

  后三句主要写                                             

6.这篇文章的表达顺序是什么?全文表达了作者怎样的思想感情?

 

                  (二)小溪

  我家门前有一条小溪流——极平常极平常的溪流,水位最高时水面也就四米宽,水小时,鼓足了劲,一下子就能跳过去。溪岸上长着几株婆娑的柳树和一棵小桃树,对岸便是大片的田地。这一切,都是那样的平常,和苏北农村的无数条小溪相比,没有任何更值得夸耀的地方。

  然而,我却非常喜欢它。

 “当,当……”时钟刚敲了四下,我就来到了溪边。眼前一片朦胧。过了一会儿,从溪底看见天空中稀疏疏地点缀着几颗星星,像有一长串珍珠镶嵌在黑缎子似的天幕上。夜幕渐渐拉开,眼前的小溪又展开了另一幅动人的画卷:瑰丽的朝霞映红了半边天,也将绚烂的色彩柔和地晕染在溪水中——胭脂红,玫瑰红,金红,橘黄,柠檬黄,紫罗蓝,孔雀蓝,湖蓝,五光十色,美丽动人,像(    )的熊熊火焰,像(   )的灿灿黄金,像(   )的道道彩绸。啊,真想不到,小溪竟是这样的美!

  从此,我对小溪入了迷。上学前,放学后,我都要去看看它,就像看望我的老朋友。我爱溪中悦耳的流水声,我爱溪中变幻无穷的景致。

1、选择恰当词语的序号填入文中。 (3分)         

   ① 销熔   ②浮动     燃烧        
  2
、划“  ”的句话运用了       修辞手法,从中我体会到了             

3、“然而,我却非常喜欢它。”这句话在文中起了             作用。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017